Perbedaan Sepeda Road Bike dengan Fixie

4

16 Juni 2011 oleh Rizky Zakaria

Zaman sekarang atau era baru banyak bermunculan sepeda – sepeda baru. Sepeda itu ibarat kayak kacang tanah, dirauk atau diambil banyak, nah dari kata banyak itu ibaratnya. Padahal zaman dahulu sepeda sebagai alat transportasi penting, sekarang sepeda udah dibuat untuk balapan resmi, turun gunung, atraksi, bahkan yang paling suram buat gaya-gayaan doang.. Emang bersepeda itu sehat, tapi dari sisi lainnya cuma untuk gaya-gayaan doang mah mending molor aje di rumah.

Tanpa panjang lebar, Gue akan menjelaskan sedikit macam-macam sepeda, Gue jelasin apa itu Road dan apa itu Fixie beserta perbedaanya maupun persamaanya.

Pertama Road dahulu. Road merupakan tipe sepeda yang dikhususkan untuk balapan dijalanan, sepeda road dirancang sedemikian mungkin untuk cepat. Dengan ban yang tipis sepeda Road melaju cepat. Dengan bantuan pengaturan gigi, sepeda road bisa melaju, sepeda hybrid memakai pengereman menggunakan karet rem dan disk khusu rem, bentuk dari stangnya pun dibuat khusus. Dibawah ini gambar dari sepeda road:

Dan selanjutnya Fixie. Sepeda Fixie saat ini sudah melekat di masyarakat Indonesia, khususnya anak muda. Banyak warna yang sesuai dengan pilihan pemilik. Bahkan sekarang banyak bengkel sepeda mulai membuka pesanan untuk merakit sepeda fixie. Harga yang dibanderol untuk perakitan di bengkel sepeda mulai dari 1,5 juta sampai 3 juta tergantung bahan dipakai sama penawaran harga. Ada juga buatan pabrik sepeda yang sudah jadi, tapi tentu tidak sehati dengan pilihan sendiri apabila kita membeli dari buatan pabrik, itu pilihan masing-masing. Spesifikasi sepeda fixie tidak terlalu ribet, hanya frame, ban, velg, jok, stang. Frame ada yang bekas terus dicat ulang dan di amplas, ada yang dari frame sepeda mtb, ada yang dari frame sepeda road. Untuk ban fixie memang dikhususkan, karena fixie dipakai dijalanan dan tipe ban yang dipakai tipis sekali, jadi apabila anda ingin mencoba gila, coba bawa sepeda fixie anda untuk downhill atau turun gunung, dijamin sepeda anda akan rusak. Untuk velg ini standar, ada yang memakai jari-jari ada yang pakai velg bintang. Ukuran velgnya pun berbeda dari velg sepeda lain, ukurannya tidak kecil seperti velg mtb. Jadi harus berhati-hati dalam menggunakan fixie, sayangi velg anda kalau anda beli mahal dengan ukuran besar, kabarnya kalau ada lubang dijalan bisa rusak tuh velg. Untuk jok sih tidak dipermasalahkan, jok tipe dari sepeda manapun bisa dipakai. Untuk stang, fixie bermacam-macam. Ada yang mirip dengan stang mtb, stang sepeda road, stang sepeda bmx namun agar lebar, ada ada tipenya bernama bullhorn. Untuk pengereman tergantung dari masing-masing pemakai, ada yang ingin memakai rem torpedo yaitu tidak memakai rem karet namun ada alatnya yang dipasang di velg belakang, jadi kita tinggal gowes ke arah belakang maka akan mengerem sendiri. Ini ada gambarnya:

Perbedaan dari sepeda Road dengan sepeda Fixie terletak dari pengoperan gigi. Road memakai pengoperan gigi, sedangkan fixie tidak. Persamaannya ada di velg, jok, stang.

Jadi itulah sedikit pembahasan tentang sepeda Road dengan sepeda Fixie. Kalau ada yang salah bisa diperbaiki lewat kolom komentar. (GO GREEN WITH GOWES)

Note:

Kalau punya sepeda kenapa kagak ikutan tiap minggu, kan ada Car Free Day, siapa tau dapat temen, kan bisa sharing tuh.

4 thoughts on “Perbedaan Sepeda Road Bike dengan Fixie

  1. Gary berkata:

    Hello There. I found you blog using msn. This is a very well written article.
    I will make sure to bookmark it and return to read more of your useful info.

    Thanks for the post. I’ll definitely comeback.

  2. burhan berkata:

    kalau sepeda fixi dijadiin road bike bisa ga bro? (ditambahin gear dan lain2) gimana caranya ya?

    • Rizky Zakaria berkata:

      Tergantung lu pake frame yang tipe apa dulu, kalo pake tipe frame balap kagak bisa dijadiin road bike, kalo pake frame federal bike bisa.. Cuman tambahin operan gigi, rem, gear tambahan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 1 pengikut lainnya

My Profile

Tanggal/Bulan/Tahun

Juni 2011
S S R K J S M
« Mei   Okt »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

7zip (Alternatif Selain WinRAR)

RSS detiksepakbola

RSS File Hippo

  • mp3tag 2.83 25 Juni 2017
    Mp3tag is a universal media tag editor. It is an easy to use app for conveniently editing tags in audio files such as the information about artist, album, title, and album art. The app supports batch tag editing of ID3v1, ID3v2.3, ID3v2.4, iTunes ...
  • Video Booth 2.8.1.6 24 Juni 2017
    Video Booth is a great little application if you like to edit your own video for fun. It gives you the ability to take snapshots and video clips both quickly and with minimal fuss. Not only can you take snapshots and video but Video Booth also has a ...
  • Seafile 6.0.7 23 Juni 2017
    Seafile is a cloud storage and data synchronization platform that lets you store your data and files on a central server and then synchronize them with your computers and mobile devices. It work by synchronizing your data between Seafile’s servers ...
  • Xinorbis 8.0.15 23 Juni 2017
    Xinorbis is a simple but powerful hard disk, folder and storage analyser. It uses a mix of graphs, tables and tree displays to provide the user with a complete overview of the contents of any hard disk, folder, removable drive or network drive. ...
  • Maxthon Cloud Browser 5.1.0.1700 Beta 23 Juni 2017
    Maxthon Cloud Browser is a powerful web browser which has a highly customizable interface. The browser has multiple tools that make your web experience more enjoyable, such as resource sniffer, screen capture tool, night mode and cloud functionality...

RSS detikInet

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS detikOto

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
%d blogger menyukai ini: