Perbedaan Sepeda Road Bike dengan Fixie

4

16 Juni 2011 oleh Rizky Zakaria

Zaman sekarang atau era baru banyak bermunculan sepeda – sepeda baru. Sepeda itu ibarat kayak kacang tanah, dirauk atau diambil banyak, nah dari kata banyak itu ibaratnya. Padahal zaman dahulu sepeda sebagai alat transportasi penting, sekarang sepeda udah dibuat untuk balapan resmi, turun gunung, atraksi, bahkan yang paling suram buat gaya-gayaan doang.. Emang bersepeda itu sehat, tapi dari sisi lainnya cuma untuk gaya-gayaan doang mah mending molor aje di rumah.

Tanpa panjang lebar, Gue akan menjelaskan sedikit macam-macam sepeda, Gue jelasin apa itu Road dan apa itu Fixie beserta perbedaanya maupun persamaanya.

Pertama Road dahulu. Road merupakan tipe sepeda yang dikhususkan untuk balapan dijalanan, sepeda road dirancang sedemikian mungkin untuk cepat. Dengan ban yang tipis sepeda Road melaju cepat. Dengan bantuan pengaturan gigi, sepeda road bisa melaju, sepeda hybrid memakai pengereman menggunakan karet rem dan disk khusu rem, bentuk dari stangnya pun dibuat khusus. Dibawah ini gambar dari sepeda road:

Dan selanjutnya Fixie. Sepeda Fixie saat ini sudah melekat di masyarakat Indonesia, khususnya anak muda. Banyak warna yang sesuai dengan pilihan pemilik. Bahkan sekarang banyak bengkel sepeda mulai membuka pesanan untuk merakit sepeda fixie. Harga yang dibanderol untuk perakitan di bengkel sepeda mulai dari 1,5 juta sampai 3 juta tergantung bahan dipakai sama penawaran harga. Ada juga buatan pabrik sepeda yang sudah jadi, tapi tentu tidak sehati dengan pilihan sendiri apabila kita membeli dari buatan pabrik, itu pilihan masing-masing. Spesifikasi sepeda fixie tidak terlalu ribet, hanya frame, ban, velg, jok, stang. Frame ada yang bekas terus dicat ulang dan di amplas, ada yang dari frame sepeda mtb, ada yang dari frame sepeda road. Untuk ban fixie memang dikhususkan, karena fixie dipakai dijalanan dan tipe ban yang dipakai tipis sekali, jadi apabila anda ingin mencoba gila, coba bawa sepeda fixie anda untuk downhill atau turun gunung, dijamin sepeda anda akan rusak. Untuk velg ini standar, ada yang memakai jari-jari ada yang pakai velg bintang. Ukuran velgnya pun berbeda dari velg sepeda lain, ukurannya tidak kecil seperti velg mtb. Jadi harus berhati-hati dalam menggunakan fixie, sayangi velg anda kalau anda beli mahal dengan ukuran besar, kabarnya kalau ada lubang dijalan bisa rusak tuh velg. Untuk jok sih tidak dipermasalahkan, jok tipe dari sepeda manapun bisa dipakai. Untuk stang, fixie bermacam-macam. Ada yang mirip dengan stang mtb, stang sepeda road, stang sepeda bmx namun agar lebar, ada ada tipenya bernama bullhorn. Untuk pengereman tergantung dari masing-masing pemakai, ada yang ingin memakai rem torpedo yaitu tidak memakai rem karet namun ada alatnya yang dipasang di velg belakang, jadi kita tinggal gowes ke arah belakang maka akan mengerem sendiri. Ini ada gambarnya:

Perbedaan dari sepeda Road dengan sepeda Fixie terletak dari pengoperan gigi. Road memakai pengoperan gigi, sedangkan fixie tidak. Persamaannya ada di velg, jok, stang.

Jadi itulah sedikit pembahasan tentang sepeda Road dengan sepeda Fixie. Kalau ada yang salah bisa diperbaiki lewat kolom komentar. (GO GREEN WITH GOWES)

Note:

Kalau punya sepeda kenapa kagak ikutan tiap minggu, kan ada Car Free Day, siapa tau dapat temen, kan bisa sharing tuh.

4 thoughts on “Perbedaan Sepeda Road Bike dengan Fixie

  1. Gary berkata:

    Hello There. I found you blog using msn. This is a very well written article.
    I will make sure to bookmark it and return to read more of your useful info.

    Thanks for the post. I’ll definitely comeback.

  2. burhan berkata:

    kalau sepeda fixi dijadiin road bike bisa ga bro? (ditambahin gear dan lain2) gimana caranya ya?

    • Rizky Zakaria berkata:

      Tergantung lu pake frame yang tipe apa dulu, kalo pake tipe frame balap kagak bisa dijadiin road bike, kalo pake frame federal bike bisa.. Cuman tambahin operan gigi, rem, gear tambahan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 1 pengikut lainnya

My Profile

Tanggal/Bulan/Tahun

Juni 2011
S S R K J S M
« Mei   Okt »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

7zip (Alternatif Selain WinRAR)

RSS detiksepakbola

RSS File Hippo

  • Bandicam 3.4.0.1227 27 April 2017
    With Bandicam screen recorder you can video record a certain area on a PC screen, or you can record a program which uses the DirectX/OpenGL graphic technologies. Bandicam screen recorder works with a high compression ratio, whilst keeping the video...
  • LibreOffice 5.3.3 RC 1 27 April 2017
    LibreOffice is the free power-packed Open Source personal productivity suite for Windows, Macintosh and Linux, that gives you six feature-rich applications for all your document production and data processing needs. Writer is the word processor insi...
  • LibreOffice 5.3.3 RC 1 64-bit 27 April 2017
    LibreOffice is the free power-packed Open Source personal productivity suite for Windows, Macintosh and Linux, that gives you six feature-rich applications for all your document production and data processing needs. Writer is the word proc...
  • Dropbox 24.4.17 27 April 2017
    Dropbox is the easiest way to store, sync and share files online. File Sync 2GB of online storage for free, with up to 100GB available to paying customers. Sync files of any size or type. Sync Windows, Mac and Linux computers. Automaticall...
  • EaseUS Partition Master Free 12.0 27 April 2017
    As Partition Magic alternative, EASEUS Partition Master Home Edition is a FREE ALL-IN-ONE partition solution and disk management utility. It allows you to extend partition (especially for system drive), manage disk space easily, settle low disk space...

RSS detikInet

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS detikOto

%d blogger menyukai ini: